La recette du Frenchie
Depuis son ouverture, son restaurant aux murs de brique ne désemplit pas. C’est auprès de Jamie Oliver que Greg Marchand a gagné son surnom de Frenchie. Cheese-cake au brillat-savarin, mozzarella fumée accompagné de pêches et de vinaigre balsamique… Sa cuisine est audacieuse et fraîche, créative et gourmande. Il publie ce printemps un ouvrage de 28 recettes, aux éditions Alternatives. Et en dévoile une à Stiletto.fr
Salade de carottes à l’orange et avocat
Pour 4 personnes / Préparation : 20 min / Cuisson : 20 min
2 belles bottes de petites carottes primeur
4 oranges
2 avocats
1 gousse d’ail
1 citron vert
1 pincée de graines de coriandre
1 pincée de graines de fenouil
1 branche de thym
Quelques feuilles de coriandre
Huile d’olive
Fleur de sel
Piment d’Espelette
Sel
Les carottes rôties
Préchauffer le four à 180 °C.
Bien laver les carottes, les sécher dans un torchon puis les déposer dans un saladier.
Toaster à sec les graines de fenouil et de coriandre dans une poêle jusqu’à ce qu’une odeur agréable s’en dégage. Attention à ne pas faire brûler. Les transférer dans un mortier et écraser grossièrement au pilon.
Les ajouter aux carottes, avec le thym, l’ail écrasé et un filet d’huile d’olive.
Saler et bien mélanger avec les mains.
Verser le tout dans un plat et enfourner pendant 15 minutes environ.
Réserver à température ambiante.
Finition
Éplucher les oranges à vif puis les découper en rondelles.
Trancher les avocats en deux et les dénoyauter. Détacher la chair de la peau à l’aide d’une cuillère. Tailler dans le sens de la longueur.
Effeuiller la coriandre.
Mettre le tout dans un saladier, ajouter les carottes rôties et assaisonner avec l’huile d’olive, le jus de citron vert et une pincée de piment d’Espelette.
Dresser harmonieusement sur les assiettes.
Greg Marchand, La Cuisine du Frenchie at home, éditions Alternatives, 140 pages, 28 euros
Restaurant Frenchie, 5 rue du Nil, 75002 Paris. Tél. : 01 40 39 96 19.